Baião de Dois

Quem vê a primeira vez acha que vai comer um simples arroz com feijão. Errado! 
baião de dois quando feito do jeito certo é uma receita inesquecível.
Prato típico do Ceará, o baião de dois é feito com ingredientes
 populares na culinária brasileira.


Ingredientes:
– 1/2 kg de feijão verde, ou feijão de corda, que é feijão verde já seco
– 200 g de toucinho defumado
– 1 paio (cortado em rodelas)
– 2 tabletes de caldo de bacon
– 1 cebola grande picada ou ralada
– 1 dente de alho amassado
– 1 pimenta de cheiro amarela
– 4 colheres (sopa) de óleo
– Salsinha ou coentro picado, de 1 colher (sopa) à 1 xícara
– 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz
– 150g de queijo de coalho (cortado em fatias finas)


Modo de preparo:

Lave o feijão e deixe o feijão de molho de véspera.
No dia seguinte, cozinhe-o juntamente com o paio e o caldo de bacon dissolvido em dois e meio litros de água fria.
Se usar o feijão mulatinho opte pela panela de pressão.
Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora.
Em outra panela, doure a cebola e o alho, no óleo.
Junte o coentro e o arroz e refogue bem até ficar brilhante e um pouco transparente. 
Acrescente o feijão e o paio já cozidos, juntamente com o caldo.
Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa.
Durante o cozimento do arroz, se necessário adicione água, tomando o cuidado para não deixar a mistura ficar seca.
Junte a salsinha e mexa com cuidado.
Então, cubra o arroz com as fatias de queijo.
Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo.

Dicas e Opções:
– Acrescente 1 pimentão vermelho grande picado ou verde.
– O toucinho é usado para dar gosto ao feijão. Se preferir, cozinhe o feijão com carne seca dessalgada e picada em pedaços pequenos.
– Use queijo mussarela ou queijo de minas no lugar de queijo de coalho, mas isso só se não achar, o que é uma peninha.
– Use manteiga de garrafa ao invés de óleo.
– O feijão pode ser substituído por mulatinho ou carioquinha, claro que não dá o mesmo resultado.
Receita:tvtem.globo
Bom Apetite!!


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16 Comentários

  1. humm, parece ser delciosa receita, apesar de nao gostar mto de feijao esse ta com uma cara otima, mas tbm com tanta coisa gostaso junto rsrs

    Adorei o post
    Bjoos

  2. Isa disse:

    hummmm.. Eu amo esse prato o/

  3. Mikaeli disse:

    Delicia.!!

  4. É muuuiiitooo bom baião de dois…
    Bjus
    =)

  5. Monique Ellen disse:

    Que delicinha essa receita!! EU AMO TBM!! rsrs bjim

  6. nayara disse:

    Nossa, essa foto tá cruel, dando água na boca! rsrsrs Deve estar uma delícia!

  7. Juliana/julia-melo disse:

    Hummmmmmmmmmmmm,que delícia!!!!!!!!!!!!!

  8. Sarah Cadosh disse:

    Adooooooro Baião de dois!
    Me deu muita FOOOOME!

    beijos

    http://sarahcadosh.blogspot.com/

  9. Polly Liuti disse:

    Tão simples e tão gostoso!!! Adoro!

  10. Jackie disse:

    hummmm delícia ver uma ‘maldade’ dessas bem na hora do almoço me deixou ‘aguada’ rsrs

  11. lilicax disse:

    nossa,deve ficar muito gostoso.É de dar agua na boca só de ver a foto.

  12. Que delícia! Adorei e copiei a receita. Poste sempre, vou amar.
    Beijos, sucesso.

  13. Vera Fedschenko disse:

    Parece delicioso! Pena que sou péssima cozinheira… Quem fizer me convida, hein? Sou de SP.

  14. Julyane Lima disse:

    Aqui na Bahia, é um prato muito conhecido.
    Eu amo, adoro.
    E quando reúne a família, fica melhor ainda!
    Bjos

  15. Rika disse:

    Hummmm.. Sempre tive vontade de experimentar este prato, só que nunca arrisquei fazer!
    Mas agora vou tentar, acabei de copiar a receita!
    Assim que eu fizer venho aqui escrever o que achei!

    Brigadão!!
    Beijos

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