Comidas inusitadas e saborosas

Muitas pessoas torcem o nariz quando ouvem falar de quiabo, mas para Terezinha Santos Brenzan – mais conhecida como chef Tera – o fruto sempre teve o seu apreço. ‘Meu pai plantava quiabo no sítio em que morávamos e era um ingrediente comum nas nossas refeições”, comenta. E acostumada a preparar os mais variados quitutes para a família e conhecidos, aos 50 anos decidiu que era hora de se profissionalizar – tornando-se a aluna mais velha do curso de Gastronomia da Unopar, na turma de 2007. Animada com a graduação, teve no quiabo a inspiração para cumprir um desafio proposto por um professor: criar uma receita inédita, que deveria ser patenteada e ter tabela nutricional. ”Sempre gostei de desenvolver as minhas receitas, principalmente as mais exóticas, e decidi criar um bombom de quiabo, o que surpreendeu toda a turma, que não acreditou que eu conseguiria fazer um doce saboroso a partir de um ingrediente tão fibroso e babento”, lembra. Mas o resultado foi tão bom que até hoje é um dos seus carros-chefes. ”A maioria compra por curiosidade, para conferir se realmente é bom, e as pessoas não se decepcionam. Muitos perguntam se o recheio é de banana, abóbora, figo, damasco, mas nunca falam do quiabo…”, brinca. 

Criativas receitas doces à base de quiabo  surpreendem e agradam o paladar
 
Trabalhoso, o doce – que é feito com o quiabo sem as sementes – exige paciência na hora do preparo, já que precisa ser mexido no fogo baixo por aproximadamente duas horas, mas a dedicação vale a pena: o quitute realmente fica saboroso e ainda pode ser utilizado como geleia. A chef Tera ainda ressalta que o quiabo é rico em fibras e uma boa fonte de vitaminas A, C e B1, além de ter cálcio e proteínas. ‘‘Em 100 gramas de quiabo, há apenas 30 calorias e o fruto ainda tem propriedades medicinais, que previnem infecções e favorecem o bom funcionamento dos rins, do intestino e do estômago”, afirma a chef Tera, que ainda pretende desenvolver um sorvete de quiabo. 
 
Saulo Ohara
 
 
Ingredientes:
500g de quiabo fresco/ 700g de açúcar cristal (dividido em 2 etapas)/ 20g de amido de milho/ 1 quilo de cobertura hidrogenada de chocolate ao leite/ 60ml de vinho tinto seco/ 240ml de licor (preferencialmente de limão)/ 60ml de suco de limão (dividido em 2 etapas)/ 1 litro de água.
Modo de Preparo: 

1º) Após limpar os quiabos, retirando todas as sementes, coloque em uma panela junto com a água e a metade do suco de limão e cozinhe por 5 minutos, em seguida coloque em um escorredor de macarrão, lave com água corrente e deixe escorrer por completo tirando o restante da baba. 

2º) Em um liquidificador coloque o quiabo junto com 1 copo de água e deixe bater até obter consistência, sem desligar o liquidificador; em seguida adicione o vinho, o licor, o amido de milho, o restante do suco de limão e deixe bater por mais 1 minuto. 

3º) Em uma panela faça o caramelo (tipo calda para pudim) com a metade do açúcar; em seguida despeje a mistura batida no liquidificador juntamente com o restante do açúcar e deixe no fogo baixo até começar a soltar do fundo da panela (em média durante duas horas). 

4º) Deixe esfriar bem e faça bolinhas do doce usando 2 colheres. Coloque o doce como recheio do bombom de chocolate, que deve ter sido preparado em forminha de silicone para a produção e recheio dos bombons (veja abaixo o modo de fazer o chocolate). O doce também pode ser utilizado em trufas. Nesse caso as bolinhas do doce devem ser mergulhadas no chocolate para cobertura, sendo necessário deixar secar em temperatura ambiente ou se preferir leve à geladeira. Polvilhe com cacau em pó. 

 
Modo de preparo do chocolate para bombons:
Derreta 500 gramas de chocolate já temperado para a produção de bombons no micro-ondas por 1 minuto ou em banho-maria. Encha a forminha com o chocolate derretido, retirando o excesso. Coloque na geladeira por 3 minutos. Adicione o recheio feito do doce de quiabo e finalize com o chocolate derretido (dê uma leve batida na forma para deixar lisa a superfície dos bombons). Leve à geladeira por cinco minutos antes de desenformá-los. 
Rendimento – Aproximadamente 150 unidades.
 
Bom Apetite!
 
Eu fiquei com vontade de experimentar.
E você?
 
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10 Comentários

  1. Eliz disse:

    Parece ser muito bom, fiquei com vontade de provar!=)

  2. STILO BASICO disse:

    Adoro quiabo, mas juro docinhos de quiabos por essa eu não esperava …parece muito bom !!

  3. Gigi disse:

    nossa incrível….me deu vontade de provar….

  4. Lilian disse:

    Interessante ! Não sou muito fã de quiabo, mas assim deu vontade de provar.
    Bjokas

  5. Sabrina disse:

    Eu amo quiabo, a receita de frango com quiabo mineira é tudo de bom !!!

    Bjs e linda semana

    http://www.maniadesabrina.blogspot.com

  6. Vera disse:

    Que receita inusitava, mas não gosto de quiabo.

  7. Isa disse:

    É estranho, mais eu fiquei muito curiosa para experimentar!

  8. Dani disse:

    Chocolate é comigo mesmo!

    Chocólatra confessa. :/

    Delícia de Post hehe

  9. É estranho, mas deve ser legal experimentar!

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