A delicia que veio das caravelas

Navegar é preciso e comer também é preciso. Ora pois, por esse motivo que os navegadores das caravelas portuguesas ficaram tão fanáticos por espécies de peixes que não existiam em seu próprio litoral e que, por esse motivo, – por volta do ano de 1947 – eles faziam questão de embarcar em pescarias nos mares gelados do Oceano Ártico. Todo esse esforço valia a pena, porque os peixes daquela região não perdia o gosto se fossem salgados para conserva; deixando de estragar em longas viagens e facilitando o estoque feito nos porões das caravelas.
Saboreados em viagens no além-mar, os cinco tipos de peixes salgados- apelidado todos como sendo “Bacalhaus”- invadiram as mesas dos lusos e viraram mania nacional.
Por essa relação histórica com os portugueses, o Brasil também adotou os peixes salgados em seu cardapio mas, por aqui, a bacalhoada sempre teve o costume de ser servida em feriados religiosos, que proibem o consumo da carne vermelha.
O Bacalhau também possui qualidades nutritivas positivas. “Ele tem uma grande concentração de omega-3 crucial para um sistema imunólogico forte e uma pele saudável”.
 
O que é bacalhau?
 
O bacalhau não é um peixe, mas é a denominação dada para alguns peixes que podem ser salgados sem perder o sabor. 
 
Saiba mais:
 
Imperial: É o que todo bacalhau gostaria de ser. Significa que o peixe esta bem cortado, bem escovado e bem cuidado.
Universal: Identifica o bacalhau que apresenta pequenos defeitos, mas que não comprometem a qualidade nem o sabor do peixe.
Popular: É o bacalhau que apresenta grandes manchas e que faltam pequenos pedaços.
 
 
  Bacalhau Fácil e Prático
 
Ingredientes:


– 1 kg de bacalhau

– ½ xícara (chá) de azeitona preta
– ½ xícara (chá) de azeite
– 1½ colher (sopa) de fondor maggi
– ½ maço de brócolis limpos, aferventados
– 2 cebolas grandes em rodelas finas

– 1 pimentão vermelho em rodelas
– 1 kg de batata em rodelas
– 1 kg de tomate em rodelas

 
De véspera, deixe o bacalhau de molho em água, trocando-a várias vezes nesse período. No dia seguinte, troque a água novamente e afervente o bacalhau por 20 minutos. Depois de frio, limpe, deixando-o em lascas. Tempere os tomates, as batatas, o pimentão, cebola, bacalhau, brócolis, até acabar os ingredientes. Misture o Fondor restante com o azeite, regue todos os ingredientes e espalhe as azeitonas. Cubra com papel de alumínio e deixe em forno médio alto (200ºC) por cerca de 30 minutos. Sirva a seguir.
 
– Se desejar, em vez de levar ao forno, monte esta receita em uma panela grande e deixe cozinhar por 30 minutos em fogo médio.
 
– Experimente servir este bacalhau com o delicioso Arroz à Grega . Além de prático, é uma excelente combinação!
 
 
 Bom Apetite!
 
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Fonte: Folha de Londrina

   

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7 Comentários

  1. Monike disse:

    deu fominha nham nham

    bjs

  2. Eliza disse:

    Hummmmmm…. fiquei até com vontade!!!!! 😀

  3. Olá!

    Vim agradecer e retribuir sua visita. Amei este espaço!Estou seguindo.

    Te desejo um domingo VIP!

    Abraços,

    Mel

  4. Camilla disse:

    Eu fiz e deu certo!
    *td bem que usei o Knor e não tinha azeitonas pretas, como tbm acrescentei cogumelos, mas… Mt bom!!!

    hehehehe

    Confesso que não sou uma boa cozinheira, mas ficou mt saboroso!

    Adorei *-*

  5. Sublime Store disse:

    Que bom Camila que deu certo!

    Hum… esse prato é realmente muito saboroso.

  6. Anonymous disse:

    A receita deste senhor http://pratosdeouro.blogspot.com/ foi copiada na integra do site http://sabores.sapo.pt/receita/donuts-caseiros e a qual ele diz que é dele. Este senhor é uma farsa!

  7. AylaCris disse:

    Essa receita parece muito boa, vai entrar pra listinha de pratos da Semana Santa!

    Bjs

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