A ‘invasão’ dos shawarmas

De origem árabe e mundialmente conhecido o shawarma é um famoso fast-food em todo o Oriente Médio e Rússia, tem a vantagem de ser um prato mais saudável por ser feito com pão sírio bem fininho, lascas de carne temperada com especiarias e assada em espetos verticais, salada ( alface, tomate, cebolas e picles ) e um molho especial que pode levar alho, tahine ( molho de gergilim ) e especiarias árabes, sem adição de queijo. Feito na hora, o lanche é enrolado e envolto em um papel tipo manteiga que permite uma degustação rápida do saboroso e nutritivo sanduíche, que tranquilamente substitui uma refeição.
Há quem diga que antes de se popularizar o hábito de comer carne assada com pão sírio já era apreciada por reis orientais; há também dados que indicam que a praticidade do prato, já em versão grelhada, favoreceu a dieta alimentar dos soldados em campanha durante o ímpério turco-otomano. Como a Grécia esteve sob o seu domínio entre os séculos 15 e 19, não se sabe ao certo qual povo foi o inventor desse prato. 

Shawarma de carne

Ingredientes para carne: – 400g de alcatra / 1 colher de chá de 7 pimentas (especiaria árabe) / 1 colher de chá (rasa) de cominho / 1 colher de chá de ervas finas desidratadas / sal a gosto.
Modo de preparo da carne: – Corte a alcatra em tiras finas, acrescente os temperos e misture bem. Aqueça em uma frigideira e refogue a carne rapidamente, ao ponto que não fique crua, mas também não perca seu suco. Reserve.

Ingredientes para os complementos: 1/2 cebola média / 4 picles / 2 tomates rasteiros ( sem sementes ) / 4 folhas grandes de alface.
Modo de preparo dos complementos: Corte os ingredientes em tiras bem finas e reserve.

Ingredientes para a pasta de alho: – 1 copo americano de leite / 1 colher de sopa de alho triturado ( pronto ) / suco de 1/2 limão / 2 colheres ( chá ) de sal / 1 colher de ervas finas desidratadas / óleo para dar o ponto de maionese. 
Modo de preparo da pasta de alho: – Bata no liquidificador em alta velocidade o leite, o alho triturado, o suco de limão, o sal e as ervas finas. Com o liquidificador ainda ligado, vá acrescentando o óleo lentamente até dar ponto de pasta. Reserve na geladeira.

Ingredientes para o Shawarma de carne: 4 pães sírio.

Modo de preparo – Abra o pão sírio em duas folhas, inverta os lados para que fiquem as partes externas para baixo. Passe a pasta de alho no centro do pão, coloque a carne e em seguida os outros complementos. Com cuidado, enrole o pão sírio de forma que os ingredientes permaneçam no centro do Shawarma. Segurando as extremidades para não abrir, coloque o Shawarma em uma sanduicheira para aquecer e selar o pão. Caso não tenha sanduicheira, aqueça em uma frigideira e com a ajuda de uma espátula prense o Shawarma com a parte solta para baixo até selar, depois vire.
Fonte: folhaWeb
Bom apetite!

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